RFJ ありがとうございました。 [食べる]
3.11
震災後始めたブログリレー。
あの頃はみんなの気持ちが・・
なんで??とか
がんばろう!!
とか、いい意味でも悪い意味でも昂揚していた。
疲れながらも、興奮していて
そう、疲れ過ぎてなかなか眠れないあんな状態が
幾晩も続いて。
ああいう状況になると
自分の無力さが哀しくなる。
でも、やっぱり人ってひとりじゃなんにもできないな。
なんて思い知らされたり。
だから、私のちからじゃ何もできないけど
みんなで何かアクションを起こせないか。と思った。
それが、このブログリレー
友達の友達・・
今までご縁のなかった方まで
参加していただいた。
半年ほど続いたバトンは
ここでひとまず終了にします。
皆さまありがとうございました。
今回のご縁でまた、何かできたらとも思っています。
さて、最後のレシピは
前回の晶子さんからのリクエスト
ベーグルです。
ベーグルって不思議な食べ物ですね。
形もユニーク??
パンなの??
なんで茹でちゃうの??
私もそんな魅力にとり憑かれ
今ではお店をだすほどに、笑。
それでは、ベーグルレシピ。今日はちょっと難しいかな??ぐるぐるお茶餡ベーグルなど。
国産強力粉 250g
塩 4g
インスタントドライイースト 小さじ1/4
はちみつ 12g
水 130g
本日はホームベーカリーで。
パンケースに25℃程度の水にイーストを入れて
そのとに粉と塩を。
5分捏ねる→10分そのままおく→5分捏ねる
取り出して、ビニール袋に入れてそのまま冷蔵庫へ一晩(8~12時間くらい)
冷蔵庫から取り出し
冷たいまま3分割
丸めて、濡れブキンをかけベンチタイム15~20分
めん棒で20cm角くらいに伸ばす
そこにお茶餡(餡子ならなんでも)を大1~2ほど塗り(手前と左右は塗らないように)
くるくる巻いてゆく
片方を平たくしてつなぎ合わせる
天板にオーブンシートを敷いて、小麦粉を振り、そこにベーグルを置く
乾かないようにして、30℃で35分~45分
190℃に温めておいたオーブンで20分焼成
最後にベーグルを御紹介できることとっても嬉しいです。
節電。続けて行かないといけないと思います。
人間ってすぐいろんなこと忘れちゃうから。
忘れないように・・・・
美味しいものをいっぱい紹介できてよかった。
ありがとうございました。
震災後始めたブログリレー。
あの頃はみんなの気持ちが・・
なんで??とか
がんばろう!!
とか、いい意味でも悪い意味でも昂揚していた。
疲れながらも、興奮していて
そう、疲れ過ぎてなかなか眠れないあんな状態が
幾晩も続いて。
ああいう状況になると
自分の無力さが哀しくなる。
でも、やっぱり人ってひとりじゃなんにもできないな。
なんて思い知らされたり。
だから、私のちからじゃ何もできないけど
みんなで何かアクションを起こせないか。と思った。
それが、このブログリレー
友達の友達・・
今までご縁のなかった方まで
参加していただいた。
半年ほど続いたバトンは
ここでひとまず終了にします。
皆さまありがとうございました。
今回のご縁でまた、何かできたらとも思っています。
さて、最後のレシピは
前回の晶子さんからのリクエスト
ベーグルです。
ベーグルって不思議な食べ物ですね。
形もユニーク??
パンなの??
なんで茹でちゃうの??
私もそんな魅力にとり憑かれ
今ではお店をだすほどに、笑。
それでは、ベーグルレシピ。今日はちょっと難しいかな??ぐるぐるお茶餡ベーグルなど。
国産強力粉 250g
塩 4g
インスタントドライイースト 小さじ1/4
はちみつ 12g
水 130g
本日はホームベーカリーで。
パンケースに25℃程度の水にイーストを入れて
そのとに粉と塩を。
5分捏ねる→10分そのままおく→5分捏ねる
取り出して、ビニール袋に入れてそのまま冷蔵庫へ一晩(8~12時間くらい)
冷蔵庫から取り出し
冷たいまま3分割
丸めて、濡れブキンをかけベンチタイム15~20分
めん棒で20cm角くらいに伸ばす
そこにお茶餡(餡子ならなんでも)を大1~2ほど塗り(手前と左右は塗らないように)
くるくる巻いてゆく
片方を平たくしてつなぎ合わせる
天板にオーブンシートを敷いて、小麦粉を振り、そこにベーグルを置く
乾かないようにして、30℃で35分~45分
190℃に温めておいたオーブンで20分焼成
最後にベーグルを御紹介できることとっても嬉しいです。
節電。続けて行かないといけないと思います。
人間ってすぐいろんなこと忘れちゃうから。
忘れないように・・・・
美味しいものをいっぱい紹介できてよかった。
ありがとうございました。
2011-09-11 07:00
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