テコナイベント無事終了しました。 [テコナ]
今週、月曜日と水曜日テコナでイベントを開催しました。
月曜日はアトリエボヌールの太田さん
そして、水曜日はロティオランの堀田さんのパンがテコナに並びました。
2人とも、人気パン教室を主宰しています。
レシピ本も出されていて、もちろん、お二人が焼くパンはとっても美味しいのです。
でも、パン屋さんじゃないからそうそう、お二人の焼くパンを食べる機会ってないですよね。
というわけで、テコナ店長と企画して
今回のイベントとなりました。
実は、今回は堀田さんのお話をちょっと。
始めてお会いしたのは、シニフィアンシニフィエで。
近い将来、パン教室を開催します。
というお話を聞いて
「??」な高橋でした。
だって、パン屋さんがするのは、教室じゃなくて講習会でしょ?
って、思ったのです。
パン屋さんがパンの作り方を教えてくれて
生徒さんは名札とかつけちゃって。
そうのをするもんだ。と、思っていました。
教室ってちょっと意味合いが違う。
教室って、生徒さん、ちゃんとひとりひとりのお名前もわかるし
どんな人かとか、そういうのわかっているもの。
なので、パン屋さんが教室をするというのが
へ~~。と、思ったのです。
で、堀田さんが教室を始められてから
幾度となく足を運び、ちょっとだけど
堀田さんのレッスン風景を拝見して。
そして、昨日のイベントで、とっても納得しました。
腑に落ちました、笑。
堀田さんが主催しているのは、講習会じゃなくやっぱり教室だということを。
生徒さんひとりひとりのデータがちゃんと頭に叩き込まれていて
折に触れ、そんな生徒さんに声をかけ
イベントや撮影の時は、「手伝って」と、声をかけて
逆に生徒さんがお勉強する場を、きちんと設けていて
始められて、ものすごい勢いでもう、そんな先生になっている・・・
私なんて、足元にも及ばないな・・と、思いました。
(堀田さんの教室に通ってらっしゃる、パン教室主催者は多いはず。みなさん、
パンの技術ばかりじゃなくて、堀田さんのそういうところもよく見ましょうね~、笑)
昨日もたくさんのパンを焼いて持ってきてくださいました。
実は、太田さんのイベントの時は、「太田ファン」が多くて
太田ファンだけであっという間に完売だったのですが、
今回は、テコナの常連さんもお越しくださっていて
そんなご近所常連さんたちが、買って家に帰ってパンを食べて。
そして・・・戻ってくるのです、笑。
「まだ、パンが残っていたら買いたい」って。
「すごい美味しかった」って。
「会社で、部下がこちらで買ったというパンを、ちょっと食べたんですが、とっても美味しかったので買いに来ました。」なんて、おじさんもいたりして。
こんなパン屋激戦区で、舌の肥えているお客様をうならせるなんて
やっぱりすごいな。と、思ったのです。
本当に、いろいろお勉強になったイベントでした。
最後に太田さんにも堀田さんにも
テコナのスタッフを褒めてもらいました。
テコナ始めて4年めで、どんどん、ベーグルがおいしくなってるね。
いいスタッフに恵まれたね。って。
忙しいのに、時間をあけてパンを作り、店頭にたってくださった太田さんにも堀田さんにも感謝。
そして、ベーグルづくりも日々がんばりつつ
こんな素敵なイベントを考えたテコナスタッフにも感謝でした。
そして、最後に暑いなか、近くから遠くから、足を運んでいただいた皆様に感謝。
どうもありがとうございました。
月曜日はアトリエボヌールの太田さん
そして、水曜日はロティオランの堀田さんのパンがテコナに並びました。
2人とも、人気パン教室を主宰しています。
レシピ本も出されていて、もちろん、お二人が焼くパンはとっても美味しいのです。
でも、パン屋さんじゃないからそうそう、お二人の焼くパンを食べる機会ってないですよね。
というわけで、テコナ店長と企画して
今回のイベントとなりました。
実は、今回は堀田さんのお話をちょっと。
始めてお会いしたのは、シニフィアンシニフィエで。
近い将来、パン教室を開催します。
というお話を聞いて
「??」な高橋でした。
だって、パン屋さんがするのは、教室じゃなくて講習会でしょ?
って、思ったのです。
パン屋さんがパンの作り方を教えてくれて
生徒さんは名札とかつけちゃって。
そうのをするもんだ。と、思っていました。
教室ってちょっと意味合いが違う。
教室って、生徒さん、ちゃんとひとりひとりのお名前もわかるし
どんな人かとか、そういうのわかっているもの。
なので、パン屋さんが教室をするというのが
へ~~。と、思ったのです。
で、堀田さんが教室を始められてから
幾度となく足を運び、ちょっとだけど
堀田さんのレッスン風景を拝見して。
そして、昨日のイベントで、とっても納得しました。
腑に落ちました、笑。
堀田さんが主催しているのは、講習会じゃなくやっぱり教室だということを。
生徒さんひとりひとりのデータがちゃんと頭に叩き込まれていて
折に触れ、そんな生徒さんに声をかけ
イベントや撮影の時は、「手伝って」と、声をかけて
逆に生徒さんがお勉強する場を、きちんと設けていて
始められて、ものすごい勢いでもう、そんな先生になっている・・・
私なんて、足元にも及ばないな・・と、思いました。
(堀田さんの教室に通ってらっしゃる、パン教室主催者は多いはず。みなさん、
パンの技術ばかりじゃなくて、堀田さんのそういうところもよく見ましょうね~、笑)
昨日もたくさんのパンを焼いて持ってきてくださいました。
実は、太田さんのイベントの時は、「太田ファン」が多くて
太田ファンだけであっという間に完売だったのですが、
今回は、テコナの常連さんもお越しくださっていて
そんなご近所常連さんたちが、買って家に帰ってパンを食べて。
そして・・・戻ってくるのです、笑。
「まだ、パンが残っていたら買いたい」って。
「すごい美味しかった」って。
「会社で、部下がこちらで買ったというパンを、ちょっと食べたんですが、とっても美味しかったので買いに来ました。」なんて、おじさんもいたりして。
こんなパン屋激戦区で、舌の肥えているお客様をうならせるなんて
やっぱりすごいな。と、思ったのです。
本当に、いろいろお勉強になったイベントでした。
最後に太田さんにも堀田さんにも
テコナのスタッフを褒めてもらいました。
テコナ始めて4年めで、どんどん、ベーグルがおいしくなってるね。
いいスタッフに恵まれたね。って。
忙しいのに、時間をあけてパンを作り、店頭にたってくださった太田さんにも堀田さんにも感謝。
そして、ベーグルづくりも日々がんばりつつ
こんな素敵なイベントを考えたテコナスタッフにも感謝でした。
そして、最後に暑いなか、近くから遠くから、足を運んでいただいた皆様に感謝。
どうもありがとうございました。
2012-08-16 11:06
nice!(3)