久々お料理教室へ。 [ならいごと]
半年以上行けていないお料理教室へ。
久々で楽しみでした。
やっぱり、お料理の先生ってすごいな~。心底感心みたり・・・
お料理習うとね、元気になるのです。
人間、泣いても笑っても、日々食べて、眠って生きているから。
そんな根底に流れるもの、力強いもの。そういう料理が好き。
甘いものもおいしかったです。
久々で楽しみでした。
やっぱり、お料理の先生ってすごいな~。心底感心みたり・・・
お料理習うとね、元気になるのです。
人間、泣いても笑っても、日々食べて、眠って生きているから。
そんな根底に流れるもの、力強いもの。そういう料理が好き。
甘いものもおいしかったです。
2012-07-26 09:44
nice!(2)
狛江に行きました。 [ならいごと]
狛江に移転された堀田先生のところへ。
相変わらず美味しい。
やっぱり習い事って楽しいな。
帰りは堀口コーヒーへ。
KONO式で淹れたコーヒーはガツンと主張した風味でした。
狛江移転で帰りにお茶するところもできたし。
楽しみがふえました。
さて、今週もがんばっていきます!
相変わらず美味しい。
やっぱり習い事って楽しいな。
帰りは堀口コーヒーへ。
KONO式で淹れたコーヒーはガツンと主張した風味でした。
狛江移転で帰りにお茶するところもできたし。
楽しみがふえました。
さて、今週もがんばっていきます!
2012-04-16 07:00
nice!(3)
お料理教室 [ならいごと]
銀座のとある日本料理やさんは
生徒さんの行きつけのお店。
(とても美味しいお店だったし、名前だしていいのかわからなかったので
あえてふせますが。)
そんな生徒さんが、とっても美味しいのでお教室を開催してくださるよう
大将にお願いしてくださいました。わーい、日本料理が習える~~。
というわけで同じクラスのお仲間と連れ立って
日曜日の銀座へ。
いろんな事教えてもらえた3時間。
あっという間でした。
本当に美味しくて
みんな大満足。
これこれ・・美味しかった。
早くおさらいしなくちゃ。
会を主催してくださった生徒さん。本当にありがとうございました。
帰りは、なんとも美味しい和食を食べたのに
お勉強のため、アルコールを飲まなかったので
みんなでお昼から開いているヴァンピックルへ。
どんだけ酒呑みなんだ・・
(でも、4人で行ってカラフェ3本もお替わりする私たち・・小一時間なのに・・・)
「シーズンレッスンとかやってもらいたいね~~」なんて
美味しいお料理を思い出しうっとりでした。
生徒さんの行きつけのお店。
(とても美味しいお店だったし、名前だしていいのかわからなかったので
あえてふせますが。)
そんな生徒さんが、とっても美味しいのでお教室を開催してくださるよう
大将にお願いしてくださいました。わーい、日本料理が習える~~。
というわけで同じクラスのお仲間と連れ立って
日曜日の銀座へ。
いろんな事教えてもらえた3時間。
あっという間でした。
本当に美味しくて
みんな大満足。
これこれ・・美味しかった。
早くおさらいしなくちゃ。
会を主催してくださった生徒さん。本当にありがとうございました。
帰りは、なんとも美味しい和食を食べたのに
お勉強のため、アルコールを飲まなかったので
みんなでお昼から開いているヴァンピックルへ。
どんだけ酒呑みなんだ・・
(でも、4人で行ってカラフェ3本もお替わりする私たち・・小一時間なのに・・・)
「シーズンレッスンとかやってもらいたいね~~」なんて
美味しいお料理を思い出しうっとりでした。
2012-03-08 07:00
nice!(1)
お教室 [ならいごと]
いま、ひとつだけお料理教室に通わせていただいています。
やっぱり楽しみ・・・
今月の和のレッスンでした。
植松さんのお教室。
彼女は年下だけど
お野菜のことやいろんなことをよく知っている。
お野菜に関しては、自分でつくっている強みがあると思う。
野菜ソムリエさんたちとはちがったアプローチで
野菜使いを教えてもらえる。
これからもお願いします。
やっぱり楽しみ・・・
今月の和のレッスンでした。
植松さんのお教室。
彼女は年下だけど
お野菜のことやいろんなことをよく知っている。
お野菜に関しては、自分でつくっている強みがあると思う。
野菜ソムリエさんたちとはちがったアプローチで
野菜使いを教えてもらえる。
これからもお願いします。
2011-09-23 08:04
nice!(1)
サルボ恭子さんのお教室 [ならいごと]
涼ちゃんつながりで
サルボさんのお教室へ。
本当に素敵なお宅。
普段使いできそうなフレンチを教えていただきました。
とっても美味しかった。
ありがとうございます。
成城まできたので
サルメリア69に行かないと!
ってことで、ゆうこちゃんと帰り道行きました。
なんと、グラム7600円の生ハム・・・・
そうそう、手に入らないものなんだって。
ちょっと味見させてもらうと・・
う~~ん!うまい!!
このじゃりじゃり何??
パルミジャーノのようなじゃりじゃり。
旨み成分たっぷり!
きゃー。ということで
私もゆうこちゃんも3枚づつ購入、笑。
大切にいただきました。
サルボさんのお教室へ。
本当に素敵なお宅。
普段使いできそうなフレンチを教えていただきました。
とっても美味しかった。
ありがとうございます。
成城まできたので
サルメリア69に行かないと!
ってことで、ゆうこちゃんと帰り道行きました。
なんと、グラム7600円の生ハム・・・・
そうそう、手に入らないものなんだって。
ちょっと味見させてもらうと・・
う~~ん!うまい!!
このじゃりじゃり何??
パルミジャーノのようなじゃりじゃり。
旨み成分たっぷり!
きゃー。ということで
私もゆうこちゃんも3枚づつ購入、笑。
大切にいただきました。
2011-09-09 07:59
nice!(4)
植松先生のお教室 [ならいごと]
7月のお教室
インド料理でした。
もともと、植松先生とはスパイス番長のカリーパーティの時に知り合った人。
インド料理がご縁だったのですね~
元気なお野菜たち。
ぴりりと辛めのサラダ
サブジ
タンドリーチキンと雑穀のごはん
野菜たっぷりのカレーとワンプレート
あっという間の楽しい時間でした。
インド料理でした。
もともと、植松先生とはスパイス番長のカリーパーティの時に知り合った人。
インド料理がご縁だったのですね~
元気なお野菜たち。
ぴりりと辛めのサラダ
サブジ
タンドリーチキンと雑穀のごはん
野菜たっぷりのカレーとワンプレート
あっという間の楽しい時間でした。
2011-07-23 07:00
nice!(2)
お教室とか主婦話しとか・・・ [ならいごと]
お世話になっている堀田先生
まだまだ伺っています。
だって、私頭が悪いのでもう1回、同じものうけてみようかな~。
なんてただいまもくろんでいるくらい。
もちろんパン美味しかった~。
そして
その後
うちの生徒さんでもあり、堀田先生のところでは生徒仲間でもある
「ぱかちゃん」(らっぱのぱですよ~。馬鹿のほうではありません)と
車でツーリング(二人とも車だったのでべつべつで現地へ)
だっさいぱかちゃん(ごめんなさ~い、ついついあのつぶらな瞳を見ているといじめたくなってしまって・・・)
は、私が現地到着した30分後に到着(道間違えたらしい。別にのろのろ運転の人ではない)。
お目当ての雑貨屋さんに行ってから
お茶タイム
なんだか、お互い主婦話しに花をさかせる。
ママ友のよう・・・
そして、ご馳走になってしまいました。
すみません・・・
今度は私がご馳走します。
というわけで楽しい日曜日でした。
まだまだ伺っています。
だって、私頭が悪いのでもう1回、同じものうけてみようかな~。
なんてただいまもくろんでいるくらい。
もちろんパン美味しかった~。
そして
その後
うちの生徒さんでもあり、堀田先生のところでは生徒仲間でもある
「ぱかちゃん」(らっぱのぱですよ~。馬鹿のほうではありません)と
車でツーリング(二人とも車だったのでべつべつで現地へ)
だっさいぱかちゃん(ごめんなさ~い、ついついあのつぶらな瞳を見ているといじめたくなってしまって・・・)
は、私が現地到着した30分後に到着(道間違えたらしい。別にのろのろ運転の人ではない)。
お目当ての雑貨屋さんに行ってから
お茶タイム
なんだか、お互い主婦話しに花をさかせる。
ママ友のよう・・・
そして、ご馳走になってしまいました。
すみません・・・
今度は私がご馳走します。
というわけで楽しい日曜日でした。
2011-06-25 07:41
nice!(2)
久々のお教室 [ならいごと]
1月から通い始めたお教室。
久々、伺うことができました。
この白いサングリアがとっても美味しかった。
スペイン帰りの先生にパエジャを習いました。
美味しい。
楽しかった。パワーチャージしました!
ありがとうございます。
久々、伺うことができました。
この白いサングリアがとっても美味しかった。
スペイン帰りの先生にパエジャを習いました。
美味しい。
楽しかった。パワーチャージしました!
ありがとうございます。
2011-05-20 08:11
nice!(1)
ふくちゃんの教室。 [ならいごと]
バトン。
ajimaさんへ。
http://sayfsayf.exblog.jp/
彼女のブログ、独特の空気感があって
見ているだけで気持ちが和んだ。
彼女は食べ物で人を元気にする。というより、人を癒せるタイプではないか。と、思った。
「手当て」のできる人。人は昔々、第六感があってそれは手から気を発し、誰かを癒し治療する。と、いったことができたらしい。それがホントかウソか私にはわからないけど、素敵な話しなので信じていたい。と、思った。
彼女の食支度はそんな癒し、手当てを感じさせるモノだと思った。
結局癒されて、元気になる。食ってそんな魔法があると思う。
元気になりたい。それは今の日本。
食べて元気になろう。前に進もう。
ajimaさん、素敵なレシピ、バトンを繋いでくださってありがとう。
さて。
ふくちゃんの教室。
最終回。
ふくちゃん先生にもお願いしたいけど(というか今回お願いしたい先生は、ほかにもたくさんいたけど、ブログもっていない先生がとっても多い・・・しょうがないか・・・)。
実は、最初は敷居が高くてなんだか、場違いな気がして気が引けたのですが
先生のセンスの良さ、知識が高く
何よりも技術がすばらしいこと。
どんどん、引き込まれていきました。
実は、日本料理は色々行っていますが
改めて、日本料理のすばらしさを感じました。
ちゃんと勉強したい。
身につけたいと思いました。
そんな風に思わせてくださった先生。どうもありがとうございました。
先生、これから「おかみ修行」のため
お教室をお休みされます。
先生がおかみになったら
真っ先に行きたいな。
すてきなお店だと思う。
先生のお父様が作られたふきのとうみそ
とっても美味しいのです。
震災後、久々の友達にお教室で会いました。
いつも元気をもらうお姉さん。
彼女が
帰り道
「ひさびさ、たくさん笑ったわ」と、言っていました。
そう、私もたくさん笑って元気になった。
私も、生徒さんを笑顔にできれば。元気にできれば。
そんな思いで教室を続けていきます・・・・
ajimaさんへ。
http://sayfsayf.exblog.jp/
彼女のブログ、独特の空気感があって
見ているだけで気持ちが和んだ。
彼女は食べ物で人を元気にする。というより、人を癒せるタイプではないか。と、思った。
「手当て」のできる人。人は昔々、第六感があってそれは手から気を発し、誰かを癒し治療する。と、いったことができたらしい。それがホントかウソか私にはわからないけど、素敵な話しなので信じていたい。と、思った。
彼女の食支度はそんな癒し、手当てを感じさせるモノだと思った。
結局癒されて、元気になる。食ってそんな魔法があると思う。
元気になりたい。それは今の日本。
食べて元気になろう。前に進もう。
ajimaさん、素敵なレシピ、バトンを繋いでくださってありがとう。
さて。
ふくちゃんの教室。
最終回。
ふくちゃん先生にもお願いしたいけど(というか今回お願いしたい先生は、ほかにもたくさんいたけど、ブログもっていない先生がとっても多い・・・しょうがないか・・・)。
実は、最初は敷居が高くてなんだか、場違いな気がして気が引けたのですが
先生のセンスの良さ、知識が高く
何よりも技術がすばらしいこと。
どんどん、引き込まれていきました。
実は、日本料理は色々行っていますが
改めて、日本料理のすばらしさを感じました。
ちゃんと勉強したい。
身につけたいと思いました。
そんな風に思わせてくださった先生。どうもありがとうございました。
先生、これから「おかみ修行」のため
お教室をお休みされます。
先生がおかみになったら
真っ先に行きたいな。
すてきなお店だと思う。
先生のお父様が作られたふきのとうみそ
とっても美味しいのです。
震災後、久々の友達にお教室で会いました。
いつも元気をもらうお姉さん。
彼女が
帰り道
「ひさびさ、たくさん笑ったわ」と、言っていました。
そう、私もたくさん笑って元気になった。
私も、生徒さんを笑顔にできれば。元気にできれば。
そんな思いで教室を続けていきます・・・・
2011-03-28 07:00
nice!(1)