にんじんのガレット [パン]
パン。
作ってますよ。
もちろん、笑。
教室もしているし
本や雑誌や。
レシピはいろいろなところでご紹介しているので
なんとなく、ブログに掲載することがなくなってしまったのですが・・・
美味しそうな人参を買ったので
低温でじっくり焼いて
高加水の生地にオリーブオイルとこのにんじんを入れて
にんじんのガレット風。
本日、アシスタント勢ぞろいにつき
みんなで食べました。
評判よかったら
レシピご紹介しようかな・・・
作ってますよ。
もちろん、笑。
教室もしているし
本や雑誌や。
レシピはいろいろなところでご紹介しているので
なんとなく、ブログに掲載することがなくなってしまったのですが・・・
美味しそうな人参を買ったので
低温でじっくり焼いて
高加水の生地にオリーブオイルとこのにんじんを入れて
にんじんのガレット風。
本日、アシスタント勢ぞろいにつき
みんなで食べました。
評判よかったら
レシピご紹介しようかな・・・
2012-11-21 15:47
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g-nasさんの保冷保温バッグ [パン]
保温バッグ?保冷バッグ。世の中にはほんとうに便利なものがあるものです。
http://item.rakuten.co.jp/gnas/c/0000000176/
これは何かともうしますと・・・
パンを発酵させるものです。
次回作の本の中でたびたび登場します。
一足先に生徒さんに説明していたら
欲しい!欲しい!の声続出で。
こんな風に保温材を入れたり保冷剤を入れたりで
中の温度も低くも高くもできる。
高い温度も低い温度もしっかりキープしてくれる優れもの。
生徒さん以外はちんぷんかんぷんですよね。
詳細は・・・新刊で、笑。
http://item.rakuten.co.jp/gnas/c/0000000176/
これは何かともうしますと・・・
パンを発酵させるものです。
次回作の本の中でたびたび登場します。
一足先に生徒さんに説明していたら
欲しい!欲しい!の声続出で。
こんな風に保温材を入れたり保冷剤を入れたりで
中の温度も低くも高くもできる。
高い温度も低い温度もしっかりキープしてくれる優れもの。
生徒さん以外はちんぷんかんぷんですよね。
詳細は・・・新刊で、笑。
2012-06-12 17:40
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今月ホシノ [パン]
今月のホシノさんは
ちょっと私が最近食べたかったパンなど。
ドイツパンじゃないライ麦パンが食べたくて。
食感軽め。柔らかめ。
そんなパンにカマンベールをまるごと1個・・・
なかなか好みの味になりました。
ちょっと私が最近食べたかったパンなど。
ドイツパンじゃないライ麦パンが食べたくて。
食感軽め。柔らかめ。
そんなパンにカマンベールをまるごと1個・・・
なかなか好みの味になりました。
2012-05-12 10:10
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小分けのサフなど。 [パン]
日仏商事から小分けのイーストが発売されるようです(まだ、してないみたい)
3gづつの小分け。
ホームベーカリーで1斤つくるのにいい量ですね。
これって、欲しかったのです!
常々思うのですが
家で皆さん、どれだけパンを焼いているのでしょうか?
たぶん、本当にたまにという方が多いのでは??
パン教室をやっていながら思うのですが
パンを焼くなんて非日常。
たまにでいいと思うのです。
気分転換になる程度で。
で・・・一つ困るのがイースト。
それじゃなくても、私の作り方って「少しのイースト」
ほとんど使わないのです・・・笑。
でも、イーストって買うとかなり入ってますよね。
どれだけ作れるんだってことになるので。
これは、かなりいい!!
早く発売にならないかな。
さて、GWあけて今日からスイッチ切り替えて
5月のお仕事のことなど・・・
皆さん、がんばりましょうね。
2012-05-07 07:00
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湯河原しめくくりは・・ [パン]
湯河原締めくくりは・・
(と、言ってもエルルカン行く前に行っちゃってたんだけど)
ブレッド&サーカス。
大好きなパン屋さん。
パンって、日が経つにつれパサパサになるはずなのに
ここのパンは日が経つにつれおいしくなる・・
なぜ??
しっとり、ずっしり。
おいしい。
本当にほかにないパンたち。
そして、ポップに書いてある文章もとても愛を感じるし。
そらをまだ、スリングに入れて出歩いていたころによく行ったお店。
ということは10年くらい前でしょうか??
久々行ったら、開店30分前から長蛇の列・・・
大人買いしても、パンが安いので高くない・・・
以前は、のんびりと寺本さんご夫妻とお話しさせていただいたりしましたが
お客様の列と、取材が入っていたことで
ご迷惑になるし、そそくさと退散。
でも、久々、寺本さんのお顔を見れて嬉しかった。
買ってきたパンを並べて記念撮影、笑。
少しづついただきました。
(と、言ってもエルルカン行く前に行っちゃってたんだけど)
ブレッド&サーカス。
大好きなパン屋さん。
パンって、日が経つにつれパサパサになるはずなのに
ここのパンは日が経つにつれおいしくなる・・
なぜ??
しっとり、ずっしり。
おいしい。
本当にほかにないパンたち。
そして、ポップに書いてある文章もとても愛を感じるし。
そらをまだ、スリングに入れて出歩いていたころによく行ったお店。
ということは10年くらい前でしょうか??
久々行ったら、開店30分前から長蛇の列・・・
大人買いしても、パンが安いので高くない・・・
以前は、のんびりと寺本さんご夫妻とお話しさせていただいたりしましたが
お客様の列と、取材が入っていたことで
ご迷惑になるし、そそくさと退散。
でも、久々、寺本さんのお顔を見れて嬉しかった。
買ってきたパンを並べて記念撮影、笑。
少しづついただきました。
2012-03-25 09:54
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ホームベーカリーで「ごはんパン」 [パン]
もっちの本が発売になりました。
ごはんを入れてパンを作るんだ~~。
HBも持っているし、早速作ってみました。
なるほど、翌日も美味しい。
おうちで、それもホームベーカリーでパンを作る人たちにとって
米粉を使うより、ご飯を使うほどよっぽど現実的だと私も思う・・・・
是非、作っていただきたいと思います!
2012-01-15 07:00
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テストベイク [パン]
普段使っている、デッキオーブン。
実は、諸々あってスタジオでは使えないことが判明。で、泣く泣く新しいオーブン買いました。
(同じメーカーの同じものですが、ガスか電気の違いがあって)
で、初バケットを。
以前使っていたものより、温度高く設定しないと焼けません。
なるほど。
これからもっと使いこみます。
実は、諸々あってスタジオでは使えないことが判明。で、泣く泣く新しいオーブン買いました。
(同じメーカーの同じものですが、ガスか電気の違いがあって)
で、初バケットを。
以前使っていたものより、温度高く設定しないと焼けません。
なるほど。
これからもっと使いこみます。
2011-12-02 07:00
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オーヴェルニュのシュトレン [パン]
今年は、シュトレン当たり年??
オーヴェルニュのシュトレンです。
クローブがきいていて
サクホロです。
美味しい。
来年からもリピ入り決定。
さて、今年はあと何個のシュトレンを手に入れらるのでしょうか・・・
2011-11-13 10:06
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ツオップでランチ [パン]
教室の生徒さんたちと総勢16名
ツオップにランチを食べに行きました。
とっても贅沢な時間でした。
パンは焼き立てをカット。
そうそう、今回、これを食べにきたのです。すごい!!
お料理がすべて運ばれて
ワインやビールもいっぱい飲みました、笑。
今年初のツオップシュトーレン
大きい!!テンションあがります。
とっても美味しかった!!
本当に楽しくて美味しくて素敵な会でした。
店長、りえさん、そしてスタッフの方々
ありがとうございました。
カフェ、全然、予約とれないの改めてよくわかりました・・・
ツオップにランチを食べに行きました。
とっても贅沢な時間でした。
パンは焼き立てをカット。
そうそう、今回、これを食べにきたのです。すごい!!
お料理がすべて運ばれて
ワインやビールもいっぱい飲みました、笑。
今年初のツオップシュトーレン
大きい!!テンションあがります。
とっても美味しかった!!
本当に楽しくて美味しくて素敵な会でした。
店長、りえさん、そしてスタッフの方々
ありがとうございました。
カフェ、全然、予約とれないの改めてよくわかりました・・・
2011-11-10 10:54
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SHIGAミックスでバケットを焼く日々 [パン]
久々、パンネタ~~笑。
私は、誰でしょう?
はい!パン教室の雅子先生です・・・・
でも、パンのお話少ないですよね・・・
いえ、家では焼いているんですよ。
今度、売り出される
志賀シェフ考案のSHIGAミックス。
サンプルいただきました。
これが・・・・・すごいクープが開く!
ほっといても開く?
そして、皮がパリパリになるのです。
発売されたら、また、詳しくレポートしますね!
さ、今日から1週間、がんばりましょう!
2011-10-03 08:39
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