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ならいごと その2 [ならいごと]

うわーん。
日曜日に習い事について更新しようとおもっていたのに
月曜日になっちゃいました・・・・

そして、もう2月も終わりですね・・・
わいんのある12ヶ月は2月が卒業月・・・


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福ちゃんの教室。

福ちゃんの教室はお花も素敵。
洗面所、トイレ、リビングと
どんなお花が飾ってあるか
お話してくれます。

ただ、飾っているわけではなく
季節のお花、なぜそのお花を飾っているかなど。

私って、なんでもそうだけど
パンの作り方、お料理の作り方
だけじゃなく
そこに至るプロセスが好きなのだと思う。
実技っぽいことより、理屈好き。
頭悪いのになんでかな??

でも、3月で福ちゃんの教室は終了。
春は、別れの季節です。
新しい出会いもあるけどね。
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お稽古 その1 [ならいごと]

ひかるせんせのお教室へ。

私って、自宅で和食を作らないのに
和食の教室ばかり行っている
(そしてそれを毎月、ブログで言っていると思う・・ごめんなさい・・)

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お雛祭りですね。
かわいいお寿司をならいました。

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ご親戚の方が作られたというお雛様。
先生の小さいころのお着物でつくっているとか。
日本のそういうならわしっていいな。と、しみじみ思うようになりました。


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お料理教室 [ならいごと]

今月始めて参加させていただいた植松先生のお教室

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お野菜メニューがたくさんでした。

「ベジフル」ではないお野菜料理。
野菜を作っていたからこそわかるお話。
なるほど。でした。

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先生に教えてもらったアメちゃんを買いに。
ポリポリの飴大好きなんです。
http://www.tiktok.jp/

それにしても教室に行くと
色々なものがほしくなる・・・
先生のキッチンも使い勝手のよさそうなものがいっぱいありました・・・・
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もういっちょ、習い事 [ならいごと]

私って考えると和食の教室に行くことが多いかも・・・
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月島の先生。

しじみのお吸い物。
くわいをしじみの形に形作っています。
本当に、日本料理は繊細。素敵だな~。って思う。

このお教室、私よりお姉さんが多くて(先生は私と同じかちょっと下かな。って歳なんだけど)
色々教えてもらうことが多い。
あまりに無知なので(無知なのを隠しもしないんですよね、私って)
この間はお茶を習いなさいって強く勧められました。
というわけで来年の目標はお茶を習うこと。
そろそろそういうのもいいかな~。って思います。

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ひかる先生のお料理教室 おせち編 [ならいごと]

ラッキーなことにまたまたひかる先生のお教室へ。

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本当にパーフェクトな方です。この方。

実は、クリスマスイブに伺ったのですが。

そろそろ仕事納めな雰囲気。
24日の金曜日に打ち合わせやら撮影やらいろいろ入りそうになったので、
とりあえず撮影は翌週に・・(って、年末最終週)
2つあった打ち合わせはひとつが朝10時からにしてもらい
もうひとつは夕方16時からにしてもらいました。
そこまでして死守したお教室、笑。
でも、やっぱり打ち合わせは長引き遅刻・・
本当にすみません。

遅刻したものの、先生も生徒さんも温かく迎えてくださって嬉しかったです。
あまりトラディショナルな和食にこだわらず
ひかるテイスト満載なお料理。
本当に魅力的です。
元気をもらったレッスンでした。

またどうぞよろしくお願いいたします。
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堀田さんのシュトーレン、パネトーネレッスン [ならいごと]

ロティオランにまたまた伺いました。

本日のメンバーはべつに私企画ではございませんが、なぜか知り合いばかり。
太田さんや、今度うちのアシスタントとして登場する通称「美人」、たまちゃん、そして久々のひどみちゃん登場。

ひどみちゃんはニコニコしながら私にひどいことばかりいうのでひどみちゃんという名前をつけてあげました、涙。うちの教室を卒業してからはずっとパン屋さん勤め。私なんかより全然パン作りのうまい人になってしまい、去年はテコナをずっと手伝ってもらっていました。そんなひどみちゃん・・・・痩せてる~。どうしちゃったの?10kgくらい痩せたのでは??パン屋の激務でやせちゃったみたい。そっかー・・・うらやましい。

あ、もといもとい。お教室。
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堀田さん理論はすごい!
そして、手捏ねでパネトーネがここまで美味しくつくれるなんて。
この作り方、ほかで誰もマネできないだろうなー。
堀田さんのお教室に行くといつもたくさんのヒントをもらえる。

あっという間の4時間でした。
ありがとうございます。




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ひかる先生のお料理教室 [ならいごと]

はぁ~い。
大勢のひかる先生ファンの皆さまごめんなさい。
ブログ掲載させていただきます。

以前、一度伺ったひかる先生の教室
http://hikakichi.exblog.jp/

実は、ノックアウト。
私、お教室大好きで色々行っていますが
久々、一目ぼれしたお教室。
うん。完璧。
レギュラーレッスン通いたいなー。と、今、ウエィティングさせていただいているところ。
(でも、ウエィティングが三ケタとか・・・あーうちもそんなことありましたね~・・・・
今は、ウエィティング受けてなくて抽選にさせていただいているので・・・すみません・・・)

この間、またまた、ご縁あって単発クラス受けてきました。

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ひかる先生は家庭料理として教えていらっしゃるのかな。
でも、日本料理のカテゴリーですよね。ひかる先生は。
日本料理。もう1つ通っていますが、そちらもこちらも毎月、しつらえを変えるのがすごいな・・・と、思います。
(もう1つのほうは・・・そのうちご紹介します。こちらの先生もとっても素敵)

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今まで、日本料理だと言ってみましたが・・・
あれ?チャプチェ・・・
でも、このチャプチェとっても美味しかったのです。
おうちでも作ってみようっと・・・・

今月は素敵な教室にたくさん通えて、パワーチャージできました!
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ロティオラン [ならいごと]

9月は単発のお教室2つも行ってしまいました~。

お教室って本当に楽しい・・・・
そんな気分になっていつも思うのは
うちの教室の生徒さんもこんな気持ちになってお帰りいただけるよう
私も日々精進だな・・・
ということ。
結局、お教室行っても、自分のお教室のことに考えは至り・・・

そんなお教室のこと。
実は、かなーり久々のパン教室へ行ってきました。
前回はツオップのパン教室だから2年ぶりくらい?
パン教室は行ってもパン屋さんのシェフ主宰のものしか行かないので
そうそう、ご縁もなく。

話しはそれるけど
12月に新書の撮影があります。
今回は数名の方にご協力いただき作り上げるので
西へ東へ日々、奔走している高橋であります・・
実は今回、志賀シェフにもご協力いただくのです。
それでシニフィアンに足を運ぶこと数度

以前、シニフィアンのパーティで知人に
志賀シェフのブレーン、堀田さんをご紹介いただいたとき
堀田さんから「パン教室をします」と、伺っていました。
そして、高橋、まだかまだかと首を長くしていまっていたのですが
最近、打ち合わせでシニフィアンに伺ったとき
堀田さんが教室を始められたと聞いて早速行ってきました。

ロティオラン
http://roti-orang.seesaa.net/

シニフィアンの高加水のパンを自宅で
少しの生地から仕込んで、家庭用オーブンで焼く方法を教えてくださいます。
もっちもちのシニフィアンのパンのできあがり!

この教室、たぶん、パン作り上級者の方が行っていると思いますが
今まで作っていたパンの作り方をいったんリセットして
そして臨むといいと思います。
本当に興味深く、楽しい、そして勉強になるレッスンでした。

また、次回も伺いたいな~。

そうそう、今度は堀田さんがわいんのある12ヶ月にきてくださるとな・・・
ちょっとドキドキだな。

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イチカワヨウスケ氏のお料理教室 [ならいごと]

けいこりんに誘われて
イチカワヨウスケ氏のお料理教室へ。
草食系男子の代表選手のような彼。
(でも、お肉も食べるみたいだけど)
不思議な雰囲気の男の子(子というトシではないと思いますが、私からみるとやっぱり男の子)
話しも面白い。
お料理がとにかく美味しい。
彼のお料理ならお肉は必要ないかも。
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土鍋のごはん。

この日は
長谷園のかまどさんというお鍋をご紹介してくださったのですが
私はそのとなりの味噌汁鍋というのに心奪われ。
購入・・・
土鍋って場所とるんだけど、でも欲しくなる・・・・

このお料理教室行ってみたら知り合いがほかにもいて
結局4人で試食。
それにしてもこの4人、下品なくらいによく食べる。
他の子たちは小鳥のように、ちょこっとご飯をかわいらしくたべているのに
ご飯3杯お替わりしたり・・・
ま、いいさ、いいさ。

海苔ソースが美味しかった。
レシピはもらってないので、逆に好都合。こういうの作ってみたい。
試作しようっと。
楽しい会でした。
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グー先生のおこパ [ならいごと]

林グー先生
http://homepage2.nifty.com/gout/
お好み焼きパーティをするという噂をききつけた高橋。
行ってきました!!

お好み焼きの作り方ともんじゃの作り方を習いながら、自分でつくって食べる。
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おいしそー

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目からうろこのもんじゃの作り方。

先生のお好み焼き&もんじゃ。めちゃくちゃおいしいです。
家でも早速ためさないとね。
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