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これ知ってる?? [料理]

ねぇねぇこれ知ってる??


すごーいきれいなの。

ハーブに特殊技術で、お塩をつけてるんだって。
タイムなんだけど、スワロフスキーでもつけてるみたい。
キラキラです。
(写真、画像が汚くてごめんなさい!!)

ahillで、みせてもらいましたー。
これから、どんどん、登場するのかしら??


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うちのごはん [料理]


そらくんは食べるのが大好き。

牛肉などは、霜降り加減をかならず、キッチンまでチェックに来ます。
「おー!これ線つけたら(グリルパンで焼くということ)美味しそうだねー」
なんて、立派なことを・・・

お給食で美味しかったのがあると、あれやこれや言って作ってくれという。
「お魚の蒲焼き」もその1つ。今ではうちの立派なレパートリー

献立表には、さんまとあったので、それでなんとなく作ってみた。

さんまは3枚におろし、中骨をすきとり(そらくんの分は)小骨を抜く。
小麦粉をはたき、サラダ油少しのテフロンフライパンで焼く。
両面こんがり焼いたら、みりんとしょうゆで味付け。
そらくんはこれをご飯にのっけて。

夫には、ご飯にこの蒲焼きをのせ、薬味(万能ネギ、みょうが、しそ)たっぷりと、黒山椒をかけて。
薄いお出汁でお茶漬けにするときもあります。
そらの分は小骨を抜いてあげるのでめんどくさいのですが、
大人の分はそこまでしないので、これって結構簡単。

よかったら試してみてください。


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これからの食べ物 [料理]

料理?
あんまり、エバレルメニューはありません。
酒飲みなので、酒飲みメニューばかりです。
1~2品でがっつりっていうより、
ちょこちょこ、いっぱい作るほうがすき。

初夏から夏にかけてよく作るメニュー

夏野菜の浅漬け風

白だしを薄くわって、それに少しの酢。
そこに、なすやきゅうり、みょうが、を入れる。オクラは竹串で1箇所、穴をさし、
レンジで20秒。キャベツは春キャベツならそのまま、そうじゃないなら、レンジで10秒。
ほかはプチトマトとかいいかな?すべて、だしにつけて、半日くらい冷蔵庫で冷やしたもの。
これ、朝ご飯の片付けのときにちゃっちゃと作っておきます。そうすると夜、美味しいの。
簡単だしビールのおつまみにぴったりです。


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和むら [料理]

伊東の和むらhttp://r.gnavi.co.jp/kazumura/に行きました。
よく行きます。

ここに行くととんかつを食べます。
コロモさくさくです。あれ、伊東じゃなくて伊豆だっけ??
ここらへんって、リゾートって感じでいいですね。

ところで、昨日、東京に戻りました。
庭のミモザの木をみて「???」・・・
夫に「ねぇ、ミモザって木の実がつくの??」と、聞きました。
木の実みたいのがたくさんたくさん、ついています。夫は「??これ、さあ・・木の実じゃないよ」
ぞわーー。これ、ミノムシ??やだー、よく見たら動いてるよー。
夫と私は箱根から帰ってきた疲れをひきずりつつも、長袖、長ズボンに帽子。そして虫ペールで完全防備したのち、いざミモザへ・・・あ、軍手も忘れてはいけません。
ひゃー、下の方の葉が全部食べられて枝だけになってる。そして上の方、上の方にミノムシは集まってる・・100匹どころじゃない・・夫と2人で駆除にびっちり2時間かかりました。
遠くからみたら、何かを収穫しているように見えたのではないでしょうか。
夫は「これが実だったら、大収穫だねー」なんて、言ってました。
ふー、やっと終わって、私は銀座にお夕飯を食べに。夫はまだ動き足りないのか、そらとプールへ。いや、運動のあとの生ビール美味しかったです。


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ランチマニア③ [料理]

続き。

この日のメニューはかぶと豚肉の洋風鍋。なんだか、人気だったので、今度、レッスンすることにしました。随分前に一度レッスンしてるんだけど。再度行います。寒いうちのほうがいいよね。2月とかでどうかしら。自家製クラスかな??レッスンするとしたら。

ところで、最近、手抜きブログなことを生徒さんに指摘されました・・・ごめんなさい。短いよねー?基本的には短いブログの方が好きなんだけど、たまにはちゃんとしたのがあってもいいよね。実は、ブログねたは今、たくさんストックがあるんだ。明日からちょっと真面目にブログの更新します。是非見てやってください。


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ランチマニア② [料理]

昨日の続き。サンゲタンを作った次の日のランチ。
サンゲタンの残りを骨などとり、お肉だけにします。そこに、人参、レンコン、マイタケ、それから六穀ミックス(お豆も入ってました)を入れて軟らかく煮る。仕上げに豆乳と味噌を入れてできあがり。スープの完成。実は写真とっておいたんだけど、誤って画像消しちゃいました。


それから、ジェノヴァペーストとカッペリーニパスタ。

いちじくのパンもあります。

またまたランチマニア③へと続く。


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ランチマニア① [料理]

以前、HPで、ランチマニアという月替わりで簡単お料理を紹介してました。私はいつも手抜き料理ばかりです。先週は仕事でお昼を数名で食べる日が多かった。と、言うわけで、そのお昼ご飯をご紹介します。


サンゲタンを作りました。でも、なんちゃって、まさこ流サンゲタン。
カツオ昆布出汁をベースに鶏一羽丸ごと入れて作ります。こういうとき、ル・クルーゼのオーバルは大活躍。鶏のお腹の中にご飯を詰めて縛って出汁の中に放り込むだけ。にんにくとしょうがを入れてオーブンで2時間。トロトロです。それに大根を入れてもう少し煮て。塩コショウで頂きます。何人か人が集まる時に便利ですよ。それから、焼きたてレトロバケットを一緒に。簡単だけど、冬にいいでしょう??


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東京国際映画祭 [料理]

東京国際映画祭http://www.tiff-jp.net/index.cgiのパーティの(フード)お手伝いに行きました。お手伝いって大の苦手のなので、足をひっぱらないか、スゴーク不安でしたが、なんとかなりました。でも、優しいスタッフの方達に囲まれていたのでそれでできたのかも。ホテルのバンケットホールで行なわれて、お寿司ブースとか、天ぷらブースとかに分かれてるのあるでしょう?あれの高級版って感じ。お寿司は青山の海味寿司、天ぷらは乃木坂神谷、ラーメンがなかむらや、イタリアンがリストランテヒロ、フレンチはル・クレアシヨン・ド・ナリサワという豪華ラインナップ。私は、主にフレンチのナリサワさんのブースでお手伝い。ナリサワさんてすごーくおもしろい。こっそり、バックヤードでとった、豪華料理の数々をご紹介
以下、画像が暗くてごめんなさーい。

まずはナリサワブース。先にこんなのができるんだよ。って、作ってもらいました。やさしー。これはフォアグラ。めちゃめちゃ美味しい!

フォアグラ、この日のためにたくさん用意されています。

アニョー(乳のみ子羊だっけ?)柔らかくて上にかかっているピューレと絶妙みマッチしています。

これは、リストランテヒロのりんごのソルベ

こちらは自家製ハムを切り分けているコーナー

また、また、中村君の天空おとしとっちゃった。私この人のこれ何回写真におさめてるんだろう。でも、今日は、間近に見れたので嬉しかった。あれ、って目の前にたってても、こちらにはお湯がかからないの。すごーい。

と、ほか、天ぷらとお寿司は画像なし。
お疲れ様のビールが美味しかったです。こんな機会は滅多にないので、本当にうれし・たのしの経験でした。最後にサポートして下さった、ナリサワさん、スタッフの方々に感謝。お役にたてていれば嬉しいのだけれど・・・


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菜ばし [料理]


昨日は合羽橋にいきました。やっぱり、わくわくします。昨日も、いろいろ買っちゃいました。
これは昨日の戦利品。菜ばしの先に小さなスプーンとフォークがついてるの。昨日のお夕飯で早速使いましたが、これ便利なの。お料理作りながら味見できるでしょう?木だから、熱いものも口に運び易いし。あと、先が細いので、繊細な仕上げのものにも使えます。こういうの見つけるとご機嫌です。


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プルーン入りニョッキ [料理]

イタリア料理の教室で。
今回はフリウリベネツィアジュ―リア。
最近、ワイン好きの友人に「今、フリウリのワインがいい」と、聞いていたばかり。
フリウリづいてるのかしら?行けってこと?あ、飛躍しすぎた・・・反省。

この地方は東欧の影響を色濃く受けてるとか。このプルーンニョッキもハンガリーの方で食べられてるそう。中にプルーンが入っていて上から焦がしバターと砂糖がたっぷり・・・ご飯じゃないよね?デザートだよね?これ。でも、日本でもご飯だかお菓子だかわからないようなものある。おはぎとか。そうやってかんがえると、ま、これもありかな?って感じ。あんまり偏見なく、何も考えないようにしてたべるとなかなか美味しい。でも、作ってみようって気にまでなんないかなー、笑。10月5日から新宿伊勢丹にて、イタリアフェアがあるそうです。私が教えてもらっている先生も、お菓子を作っているそう。是非、行かなくては!


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