SSブログ

2月のレッスンまとめ [教室]

本日から3月・・・
はやい!!笑っ。

1日の今日からワンデイレッスン始まります。
初めての方もそうでない方も楽しみにおまちしておりますね。

さてさて。
2月のレッスンのまとめなど。
306174_431772673569224_360596838_n.jpg

今月は、イーストクラスで栗粉のスコーンをつくりました。
栗粉。
基本はアーモンドプードルのように早く使い切らないとだめな食材。
金額でかなり味の差があります・・・・
大人っぽい、発酵系のスコーンです。

自家製酵母クラスはいちごアンパン
生のいちごを使って酵母をおこします。
というわけでいちごに限らず、生のフルーツや野菜から酵母をおこす注意点などをお話しました。
いちごアンパンはいちごの香りいっぱいで春を感じるパンです。

ホシノクラスは
チョコのリュスティック
やわらかい生地でもない、ハード系でもない
甘くない生地でつくりました。
そうするにはどうするか・・・・
そんなお話を織り交ぜつつのレッスンでした。

さてさて、お料理とワイン。
今月は地味にタイフェス行っていましたよ。
グリーンカレーペーストと生姜でつくる炒め物。
そして、人参でつくるソムタム。クロックないけどつくっちゃえ。
そして、ワインはNZのゲヴェルツトラミネール
ドイツやアルザスのそれより、クリア感はないかな・・
と、思うけど、その分、ボリュームがあって
アロマティックでタイ料理にぴったりかな。と、これにしました。

おやつは
バナナとあんこを春巻きの皮で包んでソテーしたものと
ココナツアイスを。


3月はレギュラーレッスンお休みとなりますが
4月からコース2年目。
より、パンの話を深くしていきたいと思いますので
皆様どうぞよろしくお願い申し上げます。

2月27日生徒さんに一斉送信メールを送っています(ホシノ平日クラスの生徒さんにはお送りしておりません)。お心当たりのない方はどうぞご連絡ください
nice!(2) 

パン教室 カンパーニュのこと。 [教室]

久々に、うちのアシスタント出身、パン教室のご紹介です。

いつぶりかな・・・アシスタント教室紹介、笑。

岡山のパン教室
Campagne
http://www.boule.jp/

佳奈子の教室。
頑張り屋だけど泣き虫で大丈夫かな??と、思いつつ
始めたら、きっと人気の教室になるだろうな。と、思っていました。

彼女が入ってきたのは
まずはテコナ。
本当に頑張り屋で、朝はいちばんにやってきて、最後まで仕事をしてたな。
私も、慣れない仕事を始めたばかりで、いっぱいいっぱいなのを
彼女がずいぶん支えてくれたこと。いまも、言葉では言い尽くせないくらい感謝しています。
(まあ、本人にはそんなこと言ったことないけどね、笑)

もともと、ご主人の郷里に帰るということは聞いていたし
帰ったらパン教室をすることも聞いていたので
最後の約1年は教室のアシスタントを務めてくれました。
色々一緒に仕事したな。と、思います。
いろんな話もしたし。

で、岡山に帰り、パン教室を始めたのは、かれこれ・・・2年前??
その後、出産、育児でまた、教室を再開。
いつか、紹介したいな。と、思いつつ
なんだか、しそびれて・・・・
いまになってしまいました。
もう今では、人気の教室。
私が紹介するまでもないのですが
そう、彼女は今でも、大切な「チームわいんのある12か月」の仲間です。
どうぞ、皆様よろしくお願いいたします。

もちろん、素敵な教室をひらいています。







nice!(2) 

ワンデイレッスンお申込み終了いたしました。 [教室]

3月ワンデイレッスンのお申込み終了となりました。
皆様、お申込みありがとうございました。

お申込み多数のため、抽選でのご案内となります。
どうぞ、ご了承くださいませ。

できるだけ早く、お申込みいただいた皆様にはご返信をしたいと思います。
もうしばらくおまちくださいませ。


さてさて。ブログちょっとお休みがちですみません・・・
みなさまにおしらせしたいこともちらほらあります。
明日から、できるだけ、日々更新!したいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


nice!(2) 

3月 ワンデイレッスン追記 [教室]

3月ワンデイレッスンの追記です。

今回、抽選でのご案内となりますが・・・

クラスによって、集中したり、まだ、お席に余裕があったりと
ばらついております・・・

というわけで

お席に余裕ありのクラスをご案内します。

9日イースト初級
11日イースト初級
12日 わいんとお料理のマリアージュ
15日イースト初級
16日 わいんとお料理のマリアージュクラス
22日 ワインとお料理のマリアージュクラス
23日 イースト初級

です。

今回、ハード系レッスンにお申込みが集中しているのですが・・・
ハード系レッスンお申込みの方で
当教室のイーストや自家製酵母パン種の初級クラスを未受講の方は
是非、こちらから受けていただきたいと思います。



nice!(2) 

ワンデイ募集始まります。 [教室]

1月23日からワンデイレッスンのお申込みが始まります。
お申込み期間は23日から28日までです。

詳細はこちら。
http://www.wine12.com/lesson/oneday5.html

どうぞよろしくお願いいたします。
なお、お申込み多数の場合、抽選でのご案内となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

45902_411534842259674_577673353_n.jpg
最近はいろいろ試作など・・・
やっぱり、ハード系ばかりレシピを考えてしまいます・・・
nice!(1) 

2013年 今年初のレッスンは。 [教室]

76912_410519185694573_566523157_n.jpg
2013年初のレッスンは。
全クラスで大納言のフレンチスティックを作っています。
あのねじねじの成形がポイントです。

そして、お魚とガレットと里芋と白みそのガレット。
付け合せは、半干しのきのこやむかごをご紹介しています。
どちらもちょっと覚えておくと、日々のレシピストックに役立つと思います。

そのほか、白菜とアーリーレッドの浅漬け
ゆずのスフレチーズケーキなどお正月っぽいメニューです。

ワインはイタリアのすっきり白を。

もう、1月も中盤まできてしまいましたが、これからお越しくださる皆様、
楽しみにおまちしております。
nice!(1) 

今年のカレンダー [教室]

いまだ、新しい電話を購入していない高橋です・・・
基本使用料は払っているので早く新しいのを買いにいかないと・・・

というわけで、古い電話のカメラ機能の使ってブログ投稿。
不便極まりないのですが、私、この不便が意外と好き・・・
便利って、便利にするまでにけっこう手間がかかる。
それが嫌いで何重もの不便をかってでる・・・
あ、雑感でした。

ところで
64929_405835466162945_471212131_n.jpg
まいど。教室の皆勤賞。

HPの写真でつくったカレンダー。
1月に前年前年皆勤賞だった方にお配りします。
これも恒例行事となりました。
これからもずっとつづけていきますね。

nice!(4) 

2013年3月ワンデイレッスンのこと。 [教室]


タイの旅はおいておいて・・・・・・

3月ワンデイレッスン、HPの告知が少々違っていたようです。
すみません。もう一度見直してください。
http://www.wine12.com/lesson/oneday5.html

2013年レギュラーレッスンの募集はございません・・・

そして、
今回、久々、プレレッスンが含まれておりますが
2014年のレギュラーレッスンの募集の際
この2013年プレレッスンにお越しくださった方から優先でお申込みを受けさせていただきます。
(プレレッスンは2013年3月、8月、12月開催予定。
全15クラス 約120名ほどの方にお越しいただく予定です)
どうぞよろしくお願いいたします。

そのほか、定番化しそうな、ワインとお料理のクラス

そして、ベーグルレッスン
少しのイースト初級クラス
など。

今回は、昨年12月に初めて行った、自家製酵母のハード系クラスも開催いたします。
(そのほか、レギュラーレッスンの方対象にラボクラスを開催いたしますl。)

どうぞよろしくお願いいたします。
nice!(2) 

2012年ありがとうございました。 [教室]

IMG_7074.jpg
忘年会。
幹事の矢内ちゃん、けいこりん。どうもありがとう。

今年はたくさん集まりました。
本当に楽しい会であっという間。

大人女子が集まってあーでもないこーでもない・・・・
本当にたのしかった。
みんなどうもありがとう。
感謝。




最近、おもったこと・・・
教室はじめて、もう10年。あっという間でした。
この間、ある人にこれから
あと10年がんばりなさい。と、言われました。
「次は自分のためでもあるけど、息子のために。」

夫も私も、実家の家業は自営業。
そして、夫も私も自営業。
その方、いわく
早ければ、十数年後、息子が私にお金を借りにくる。というのです。

「君達の息子は、何か絶対にする(起業)と思う。
その時にね、
貸せるお金を持っていなくていけない。
そして、
貸していいお金か、君は判断できないといけない。
そのために、あと10年がんばりなさい。」
なんだか、胸にずしりときました。
やはり、積み重ねなのですね・・・・

あと10年。なんだか気が遠くなるような話ですが
がんばろう。と、思えました・・・・

私は、いいアシスタント、そしていいスタッフに恵まれ
そしてそして。
いい生徒さんに恵まれ、
テコナではいいお客様に恵まれ。
本当に幸せだな。と、思う。

10年は長いけど、
まずは明日からの1年
ぴかぴかな気持ちでいきたいと思います。

2012年ありがとうございました。




nice!(3) 

ラボ [教室]

IMG_7015.jpg
ラボ最終回。
無事終了しました。
(昨年、受講いただいた方は覚えているかな??このパン・・・)

次回、3月からです。
(レギュラーレッスン受講の方に限り、開講しています)
nice!(1)