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続 テコナ君 [テコナ]

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また、新しいテコナ君がやってきました。
今回は、ひたすら、ベーグルかみかみ・・・
真剣に食べてくれてうれしいなぁ・・・
しみじみ。
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テコナ君 [テコナ]

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なんてかわいいんでしょう・・・
うちの息子かとおもっちゃいました、笑。

テコナ4周年。先週末、たくさんのお客様にお越しいただきありがとうございました。
皆様に「おめでとう」と、言っていただること本当にうれしいです。
これからも愛される店であり続けられますよう、努力していきます。

さて、テコナ君。
デザイナーの関善之さんからいただきました。
なんだかテコナにぴったりで思わず微笑んでしまいます。
本当にありがとうございました。
店内に飾ってあります。
皆様、ご来店の際はご覧くださいね。
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本日、テコナ4周年記念。そして、5年目を迎えます・・・ [テコナ]

本日は、テコナのこと。

いまから4年前
テコナ始めたんですね・・・
あれから、長い道のりだったような、あっという間の道程だったおうな・・・

5年目を迎え、テコナスタッフ。そしてわたし高橋の思いのつまったお店になりました。
小さくて狭い店ですが・・・・どうぞこれからも可愛がってやってください・・・・

これからも美味しいベーグル焼きます!

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ことしのシュトレン販売について [テコナ]

今年は、シュトレンの通販がありません・・・

テコナ販売分のみになります。
http://teconashop.exblog.jp/

本日13時から電話のみの受付となります。
数が作れず本当にすみません・・・
どうぞよろしくお願いいたします。

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晩秋のシュトレン [テコナ]

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テコナで販売した晩秋のシュトレン。

これは、『「続・自家製酵母」のパン教室』で、ご紹介した焼き菓子。

クリストシュトレンは12月のぐっと寒くなる時季に食べる。

春になったら食べるシュトレンも

夏になったら食べるシュトレンも

秋になったら食べるシュトレンもあったらいいのに・・・

と作った。

晩秋のシュトレンは
秋の夜長に、こっくりとしたワインと一緒に食べてもらいたくて
考えた。
ほろほろとくずれる食感にしたくて
切るとこんな感じ。

テコナで春からひととおり販売させていただいて
最後はやはり、クリストシュトレンで終了とします。

あとは???
本をみて作ってください、笑。


続・「自家製酵母」のパン教室

続・「自家製酵母」のパン教室

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: パルコ
  • 発売日: 2012/10/12
  • メディア: 単行本



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出版記念なので。 [テコナ]

あんまりやったことないのですが・・
今回は、テコナで
新刊&パンの販売を。
http://teconashop.exblog.jp/18548521/
詳細はこちらで。

今月 21日正午からです・・・

どうぞよろしくお願いいたします。


続・「自家製酵母」のパン教室

続・「自家製酵母」のパン教室

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: パルコ
  • 発売日: 2012/10/12
  • メディア: 単行本



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ZZC Bakery 9月30日 15時オープン [テコナ]

パンラボ池田さんと初めて会ったのはいつだっけ??

あ、震災後だ。

実は、その前からお名前だけは存じ上げていた。
そう・・・テコナが開店して、ちょうど1年たったころ、
お店の取材の依頼があった。

正直、その頃、雑誌の取材依頼もたくさんあり
お断りした取材もたくさんあった。
最初のパンラボさんの印象は・・・
「ブロガー??」
ネットに流れるんだ。それの取材か・・・
普段だったらその場で断ってしまうのだけど
私もテコナ店長小林も
直感だけは持ち合わせているので、笑
この人、何か違う・・・と、思ったわけです。

何より記事が素敵だった。
というわけで私たちはその取材を受けることにした。
取材を受けるのは、店長にまかせていたので
その場で彼に会うことはなかったのだけど。

そして、テコナの素敵な記事は掲載された。
あの時は嬉しかったな(本人には伝えたことないけど、笑)。


3.11
日本がゆれて
それから、少しして池田さんから
「陸前高田に行くのでパンをください」と、連絡があった。
・・・・・なんだか、それからの付き合いのように思う。
いまでは、すっかり飲み友達(&ライン友達・・・・)。

でもね、おじさんみたいだけど、飲みの席でいろんな話をして
本音が垣間見える時もあるもんね。
池田さんは一見、クールな人。いつでも凪な人に見える。
でも、心の中にいろんなものを抱えているんだろうな。って思う。
弱い部分や、その弱い部分があるからこその強い部分や、そして熱い部分。

私は、ある時期から震災のことに触れられなくなってしまった。
それは、私の弱い部分だと思う。
人にはいろいろな思いがある。そうとだけしかこの場では言えない。

でも、池田さんのように、積極的に
被災された方にむけ協力している人もいる。
私は何もできないけれど
そんな人のお役に少しでもたてれば。


私がこのこと、ブログに掲載していいのか、よくわからないけど。
池田さんが
陸前高田でまた、パン活ができるよう
代々木上原カタネベーカリーさんでZZC Bakeryが 1日限りというより
数時間限り開催されます。

9月30日 15時から。

シニフィアンシニフィエ、ツオップ、ヴィロン、ル・プティメック・・・・
まだまだ、いっぱい。
名だたるパン屋さんが池田さんの思いに賛同されてパンを提供。
そんなパン屋さん勢にテコナもちょこんと入れていただきました。

パンを3つのセットにわけて、販売。
1セット(7個入り) 2000円
各30セット限定販売。

・・・・そう90セット。
宣伝なんてしなくても、すぐに売り切れちゃうね。
14時から整理券をカタネさんで配布するよう。
(うちの生徒さんは14時に整理券もらったら、そのままスタジオ遊びにきていいよ~~。アポなしで大丈夫。15時までどうぞお茶でもしていってください)

これからも、素敵な活動。続けてほしい。

池田さんのZZC Bakeryの詳しい記事はこちらです。
http://panlabo.jugem.jp/?day=20120926
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テコナのブログ見てる?? [テコナ]

え~~、私、テコナというベーグル屋をやってまして・・・
っていうと結構びっくりされたりするのです。
(でも、このブログ見てる人たちはしっているかな~~)

いろいろやってるんです。
通販したり、渋谷の残響さんでベーグル販売させていただいたり。

9月30日もパンラボさんのイベントでベーグルご提供させていただいておりますし・・・
(これは後程追ってご連絡いたしますね)


私、高橋のバケットやシュトーレンの販売もたまに(本当にたまに)あります。
ブログで告知しておりますので
ちょくちょくみていただけると嬉しいです!
http://teconashop.exblog.jp/
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テコナイベント無事終了しました。 [テコナ]

今週、月曜日と水曜日テコナでイベントを開催しました。
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月曜日はアトリエボヌールの太田さん
そして、水曜日はロティオランの堀田さんのパンがテコナに並びました。
2人とも、人気パン教室を主宰しています。
レシピ本も出されていて、もちろん、お二人が焼くパンはとっても美味しいのです。
でも、パン屋さんじゃないからそうそう、お二人の焼くパンを食べる機会ってないですよね。
というわけで、テコナ店長と企画して
今回のイベントとなりました。

実は、今回は堀田さんのお話をちょっと。
始めてお会いしたのは、シニフィアンシニフィエで。
近い将来、パン教室を開催します。
というお話を聞いて
「??」な高橋でした。
だって、パン屋さんがするのは、教室じゃなくて講習会でしょ?
って、思ったのです。
パン屋さんがパンの作り方を教えてくれて
生徒さんは名札とかつけちゃって。
そうのをするもんだ。と、思っていました。
教室ってちょっと意味合いが違う。

教室って、生徒さん、ちゃんとひとりひとりのお名前もわかるし
どんな人かとか、そういうのわかっているもの。
なので、パン屋さんが教室をするというのが
へ~~。と、思ったのです。

で、堀田さんが教室を始められてから
幾度となく足を運び、ちょっとだけど
堀田さんのレッスン風景を拝見して。
そして、昨日のイベントで、とっても納得しました。
腑に落ちました、笑。
堀田さんが主催しているのは、講習会じゃなくやっぱり教室だということを。
生徒さんひとりひとりのデータがちゃんと頭に叩き込まれていて
折に触れ、そんな生徒さんに声をかけ
イベントや撮影の時は、「手伝って」と、声をかけて
逆に生徒さんがお勉強する場を、きちんと設けていて
始められて、ものすごい勢いでもう、そんな先生になっている・・・
私なんて、足元にも及ばないな・・と、思いました。
(堀田さんの教室に通ってらっしゃる、パン教室主催者は多いはず。みなさん、
パンの技術ばかりじゃなくて、堀田さんのそういうところもよく見ましょうね~、笑)

昨日もたくさんのパンを焼いて持ってきてくださいました。
実は、太田さんのイベントの時は、「太田ファン」が多くて
太田ファンだけであっという間に完売だったのですが、
今回は、テコナの常連さんもお越しくださっていて
そんなご近所常連さんたちが、買って家に帰ってパンを食べて。
そして・・・戻ってくるのです、笑。
「まだ、パンが残っていたら買いたい」って。
「すごい美味しかった」って。
「会社で、部下がこちらで買ったというパンを、ちょっと食べたんですが、とっても美味しかったので買いに来ました。」なんて、おじさんもいたりして。
こんなパン屋激戦区で、舌の肥えているお客様をうならせるなんて
やっぱりすごいな。と、思ったのです。

本当に、いろいろお勉強になったイベントでした。

最後に太田さんにも堀田さんにも
テコナのスタッフを褒めてもらいました。
テコナ始めて4年めで、どんどん、ベーグルがおいしくなってるね。
いいスタッフに恵まれたね。って。

忙しいのに、時間をあけてパンを作り、店頭にたってくださった太田さんにも堀田さんにも感謝。
そして、ベーグルづくりも日々がんばりつつ
こんな素敵なイベントを考えたテコナスタッフにも感謝でした。

そして、最後に暑いなか、近くから遠くから、足を運んでいただいた皆様に感謝。

どうもありがとうございました。
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今日は太田さん。 [テコナ]

フェイスブック見たら、太田さん、こんなに焼いてる~~

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本日13時からテコナでアトリエボヌールの太田さんのパンを販売いたします。

私も、特大カンパーニュの切り売りをいたします。

是非、お越しくださいね。

さてさて、夏休み前半を息子とともに遊び過ぎた高橋は
今週から気合いれてお仕事します。
どうぞよろしくお願いします~~
(各紙媒体の皆様にご連絡しています、笑)
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