今年のトリュフ会。 [食べる]
今年のトリュフ会・・・
地味~に終わりました。
去年はもう少し盛大だったのですが・・・
今年はまず、誰に料理してもらうかで
かなり迷走・・・
そして誰もいなくて、
私たちでやりましょうか・・・ということになり。
(私たち、ケータリングとかそういう仕事していないので
あまり大勢のパーティ料理などは・・・というわけでこじんまり)
じゃん。この人がメインでお料理。
でも、この人、裏カード、笑。
お料理美味しいんですよ~
トリュフやってきて。
今年はトリュフ豊作だとか。
いろいろ食べたのです・・・
どれも美味しかった。
手打ちパスタも作った。
これは、私。肉担当。
まだまだ、いろいろ。
ワインは1人1本ずつ。
イタリアのビールもあったりして。
今回は、5人のこじんまりトリュフ会。
うーん。毎年続けていきたいな。
地味~に終わりました。
去年はもう少し盛大だったのですが・・・
今年はまず、誰に料理してもらうかで
かなり迷走・・・
そして誰もいなくて、
私たちでやりましょうか・・・ということになり。
(私たち、ケータリングとかそういう仕事していないので
あまり大勢のパーティ料理などは・・・というわけでこじんまり)
じゃん。この人がメインでお料理。
でも、この人、裏カード、笑。
お料理美味しいんですよ~
トリュフやってきて。
今年はトリュフ豊作だとか。
いろいろ食べたのです・・・
どれも美味しかった。
手打ちパスタも作った。
これは、私。肉担当。
まだまだ、いろいろ。
ワインは1人1本ずつ。
イタリアのビールもあったりして。
今回は、5人のこじんまりトリュフ会。
うーん。毎年続けていきたいな。
2013-12-16 00:15
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こんなところにいきました。 [食べる]
もうどことは書きません、笑
私、うなぎは好きではありませんがここのは好き。
ぱりぱりなのです~
たまに食べたいうなぎでした・・・
私、うなぎは好きではありませんがここのは好き。
ぱりぱりなのです~
たまに食べたいうなぎでした・・・
2013-12-12 23:51
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銀座 大夢 2014 10月。 [食べる]
今月も伺いました。
(生徒さんで行ってみたいという方は、私のほうにいってくださいね。一見さんお断りなので・・・)
やっぱりいいな~。大好きなお店。
10月はね、松葉がいっぱいの中をかきわけると・・・というワクワク感たっぷりのお皿などでました。
これは、秋鰆のおさしみ。そして、菊の花のお湯でしゃぶしゃぶ。
これが美味しかった~
というわけで、来月以降もかかさず行きたいです!
(生徒さんで行ってみたいという方は、私のほうにいってくださいね。一見さんお断りなので・・・)
やっぱりいいな~。大好きなお店。
10月はね、松葉がいっぱいの中をかきわけると・・・というワクワク感たっぷりのお皿などでました。
これは、秋鰆のおさしみ。そして、菊の花のお湯でしゃぶしゃぶ。
これが美味しかった~
というわけで、来月以降もかかさず行きたいです!
2013-10-29 07:00
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日々食べること。 [食べる]
うちのある日の食事。
香味野菜、なす、オクラを軽く浅漬け風に。
焼きナスとお揚げの赤出汁
羽つき餃子
鯖の味噌煮
ごはん
え?わりと地味??
いいのです、うちは夫が50歳超えてるので、笑。
ごはんは最近、ゆめぴりか。
このお米、好き嫌いがはっきりするかもな~
私は好き。
柔らかめごはんより、かためのご飯が好きな人にいいんじゃないか。
そして、関東や東北より、関西系の味が好きな人はいいのではないかと思う。
そして、冷えても美味しいし
冷凍、解凍後のご飯も美味しいのがいい。
というわけで最近、我が家はゆめぴりか。
寒いの嫌いだけど、食べ物が美味しくなるのは
魅力的な季節だね・・
2013-10-26 21:04
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軽井沢 ユカワタンへ。 [食べる]
軽井沢 ユカワタンへ。
この人の舌が美味しいと言ってるなら食べたい。
そういうのってありますよね?
その人が美食家というより、
食の好みがとても似ている人。
そんな友達から
数か月ほど前に聞かされたユカワタン。
都内じゃないけど行くべき。
そういわれたらいかないわけにいきません~~
というわけで今回の軽井沢訪問のメインは
ユカワタンでした。
なんとかっていう賞をもらったんだって。
う~ん、そんなこと私には関係ない。
だから、どんな賞かも知りません。
でもね、でもね、
美味しかった、素晴らしかった。
ワクワクしました。
上の写真はアミューズ。
たくさんでたお皿のひとつ。
下の石は、熱く提供したいものには熱い石
冷たく提供したいものには冷たい石が。
そして、ひとつひとつがとっても丁寧。
約3時間。すべてが大満足でした。
ありがとうございました。にっこり。
また、いつかぜったい行きたいです。
この人の舌が美味しいと言ってるなら食べたい。
そういうのってありますよね?
その人が美食家というより、
食の好みがとても似ている人。
そんな友達から
数か月ほど前に聞かされたユカワタン。
都内じゃないけど行くべき。
そういわれたらいかないわけにいきません~~
というわけで今回の軽井沢訪問のメインは
ユカワタンでした。
なんとかっていう賞をもらったんだって。
う~ん、そんなこと私には関係ない。
だから、どんな賞かも知りません。
でもね、でもね、
美味しかった、素晴らしかった。
ワクワクしました。
上の写真はアミューズ。
たくさんでたお皿のひとつ。
下の石は、熱く提供したいものには熱い石
冷たく提供したいものには冷たい石が。
そして、ひとつひとつがとっても丁寧。
約3時間。すべてが大満足でした。
ありがとうございました。にっこり。
また、いつかぜったい行きたいです。
2013-09-20 07:00
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EPEEへ(またもや) [食べる]
神林シェフがブーランジェシェフをするEPEEへ。
またまた、友達とランチ。
2500円のコースを頼みました。
(1500円のコースもあります)
これは前菜。
スープにメイン、リゾット、焼き立てパンが次々やってきて
デザート、そしてコーヒー紅茶がつきます。
ランチを食べ終わったらパンを買って帰ります。
魅力的なパンがいっぱいです。
また、来週も行っちゃおうと思います、笑。
またまた、友達とランチ。
2500円のコースを頼みました。
(1500円のコースもあります)
これは前菜。
スープにメイン、リゾット、焼き立てパンが次々やってきて
デザート、そしてコーヒー紅茶がつきます。
ランチを食べ終わったらパンを買って帰ります。
魅力的なパンがいっぱいです。
また、来週も行っちゃおうと思います、笑。
2013-09-16 07:00
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バカールへ。 [食べる]
バカールちょっとお休みしてたんですよね・・・・
最近徐々に再開しているようで。
というわけで、お友達がまるでひかりの速さで予約してくれました。
そして、となりの席は偶然にも生徒さん、笑。
バカールといえば、コースの印象がありますが、
今回、コースなしアラカルトのみの提供でした。
ただ・・・・・ワインが2980円飲み放題。
というわけでワインたくさん飲みました。
次から次へとでてきます。
泡が2種類
白が4種類くらいだったかな??
赤は3種類くらい??
だった気がします(テキトー・・)
お料理も美味しかった!
じゃん。ポルチーニ。秋ですね・・・きのこ大好きです。
いろいろ食べましたが、岩中豚のローストが特に美味しかった。
金山さんと久々お話をたくんさして。
また、近々行きたいです(取れないけど・・・)!
最近徐々に再開しているようで。
というわけで、お友達がまるでひかりの速さで予約してくれました。
そして、となりの席は偶然にも生徒さん、笑。
バカールといえば、コースの印象がありますが、
今回、コースなしアラカルトのみの提供でした。
ただ・・・・・ワインが2980円飲み放題。
というわけでワインたくさん飲みました。
次から次へとでてきます。
泡が2種類
白が4種類くらいだったかな??
赤は3種類くらい??
だった気がします(テキトー・・)
お料理も美味しかった!
じゃん。ポルチーニ。秋ですね・・・きのこ大好きです。
いろいろ食べましたが、岩中豚のローストが特に美味しかった。
金山さんと久々お話をたくんさして。
また、近々行きたいです(取れないけど・・・)!
2013-09-15 07:00
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29女子会・・・・ [食べる]
私の憧れの女性料理家さんから
招待状がやってきました。
肉女子会。女子ばかりで大きな塊肉をたべましょう。
パンとワインを持ってくるように仰せつかり
私は、はりきってビールも持参して伺いました、笑。
このお肉の4倍でました。
8名で10本のワインとビールを何本か。
夜にとっぷりつかるまで、わいわいしゃべって本当に本当に楽しかった。
私も、大人女子会できるように精進します!
ありがとうございました。
やっぱり私の憧れの人です・・・・
招待状がやってきました。
肉女子会。女子ばかりで大きな塊肉をたべましょう。
パンとワインを持ってくるように仰せつかり
私は、はりきってビールも持参して伺いました、笑。
このお肉の4倍でました。
8名で10本のワインとビールを何本か。
夜にとっぷりつかるまで、わいわいしゃべって本当に本当に楽しかった。
私も、大人女子会できるように精進します!
ありがとうございました。
やっぱり私の憧れの人です・・・・
2013-09-11 10:00
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ナリサワ [食べる]
ひさびさ、ひさびさ・・・何度目だろ?のナリサワへ。
毎回楽しい。
そして、毎度、いろいろたべましたが・・・
目の前でパンを発酵させて、石焼ビビンパの器みたいなもので、パンを焼いてくれました。
視覚から入るってだいじですよね。
われら大好物。かき。スモークもくもく。
ふたをとって現われました。
毎回楽しいナリサワさん。
今度はいつ行けるかな。
毎回楽しい。
そして、毎度、いろいろたべましたが・・・
目の前でパンを発酵させて、石焼ビビンパの器みたいなもので、パンを焼いてくれました。
視覚から入るってだいじですよね。
われら大好物。かき。スモークもくもく。
ふたをとって現われました。
毎回楽しいナリサワさん。
今度はいつ行けるかな。
2013-09-07 07:00
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