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チャリティー講習会@日本製粉 [パン]

8月末日
パンの講習会がありました。

発起人は山崎シェフ。
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いたいた。次々にパンを焼いています。

実は、ずっと前からこのこと聞いていたので
開催されて、私まで胸がいっぱいになりました。
素敵な講習会をありがとうございました。

と、言ってもシェフたちにしてみては、講習会にきたのが素人ばかりで
物足りなかったのでは??と、思います。
なんだか、シェフたちにも、本当はこの講習会を見たかったであろう
プロのパン屋さんたちに申し訳ない気持ちになってしまいました・・・
それくらい素晴らしい講習会だったのです。
とは、言え、来ちゃったもんね~、笑。
おばちゃん根性で質問しまくり・・・・

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(テンチョって、本当、フォトジェニック・・・・いつもカメラ目線・・・すごい。テンチョのとなりは井上シェフ)
山崎シェフが発起人となり集まったメンバーは
ツオップ伊原シェフ
オーヴェルニュ井上シェフ
プチメック 西山シェフ(西山シェフの写真は撮れなかった・・・恥ずかしがり屋さんみたいです・・)

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お昼は山崎シェフの焼いたパンで西山シェフがサンドを作ってくださいました。
これがすごい美味しかったのです!感動的です!!
鮎ときゅうりのジュレのサンド
鴨のコンフィ(ベリー系のパンで)
セロリとブルーチーズのサンド

普段、見られない、シェフたちの面白トークも楽しかった。
色々な質問もできたし。

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そして。
久々、この方・・・・
5年前にマレーシアに行かれた、元maduの松原シェフ。
もう、目が釘付けになりました。
それに、以前よりかっこよくなっているような、笑。
山崎シェフ、マレーシアから呼びつけてしまうなんてすごい・・・
がぜん、マレーシアまでパンを買いに行きたくなってしまいました!
(かっこいいから??違いますよ、笑。私、maduのパン大好きだったのです)
今回のことで、私がどれだけパンヲタか自分でよく身に染みました・・・)

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10時~17時までの長丁場の講習会。できあがったパンもたっぷり。

講習料は5000円で(安すぎる)
350000円ほど集まったそうです。
その収益金は日本赤十字社を通じて
被災地へ寄付されます。

本当に素敵な講習会でした。

オールアバウトジャパンの清水さんが
とっても素敵な講習会レポートをアップされてました。
私のじゃ、内容的に物足りないですよね、笑。
清水さんのレポート見てください。
http://allabout.co.jp/gm/gc/384587/




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ホシノ天然酵母さんへ。 [パン]

町田のホシノ天然酵母さんへ伺いました。

星天会には入っているので
講習会にも伺いたいのですが予定が合わず行けず・・・

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色々なパンをご用意いただいていました。


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サンドイッチをいただいたり。

いろんなお話を聞かせていただきました。参考になりました、もちろん!
来年からのホシノ教室がんばります☆
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ツオップの朝ごはん~ [パン]

イギリスのかおちゃんが日本に戻っているので恒例のお泊まり会。
前日は、BBQで盛り上がる。
みんなが帰ってから、かおちゃんと二人でお片づけ。助かっちゃった。

夜は、イギリスでリフレクソロジーを勉強しているかおちゃんにマッサージをしてもらった。
眠くなって心地よかった・・・

そして翌朝は早起きをしてツオップへ。
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しっかり朝食。(あ、私は目玉焼きは苦手なのでかおちゃんのです。私は茸のオムレツ)
朝のツオップって好きです。
早起きは苦手なのであんまり行けないけど。
また、誰かつきあってくれないかな。

楽しい2日間でした。
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下北沢 KAISO に行きました。 [パン]

諸々ご連絡

テコナのツイッターができましました!
最近、新商品が続々登場しているテコナです。
新着情報などどうぞご覧ください!
tecona_bagle
で検索してね!
一番若手スタッフが更新しています!
フォローお願いします!


昨日いっぱいでワンデイレッスン締め切りました。
お申込みありがとうございました。
・・・はい。抽選でのご案内となります・・・が
残念の方には、優先で12月レッスンご案内いたします。
今週木曜日か金曜日くらいにはご返信したいと思います。
今しばらくおまちくださいませ。

あとあと、生徒さん一部にはご案内しておりますが
キューブ型のパンを入れてそのまま焼ける紙袋、入荷しました。
欲しい方はレッスンの時知らせください。
(今月後半がレッスンの方で予約などしたい方はメールください)

本日からレッスン始りますが
サブメニューでバンズパンのレッスンを。
ふわふわで高さのある、そして口どけのよいバンズパン。

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最終発酵中。
またまた、保冷バッグが役にたっております!
http://item.rakuten.co.jp/gnas/c/0000000176/
ハンバーガー好き高橋どんなハンバーガーを作るのでしょうか・・・・
自分でも意外にこだわって作ってしまった・・・汗

さて。
パン好き友に教えられ
(そして、パン好き友が大興奮していた・・・)
KAISOさんへ。
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下北沢です。
日曜日にオープンしたばか
翌、月曜日は下北方面通過するし
下北在住さんも一緒だし
そりゃ、降りるしかないでしょ。
というわけでレアなパン屋さん。

小さいお店でかわいいです。
パンもなかなか。
本当に小さいカフェスペース。
いいな~。私もここでのんびりビールが飲みたかったけど
席いっぱい、笑。

今度はここでサンドを食べるぞ!
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検証♪ [パン]

ベルリーナラントブロート

あのひび割れ具合が興味をそそる。
でも、あのひび割れを作りたかったらまずサワー種をつくらないと!
でもね、サワー種たびたび検証しましたが作るのが難しい。
Phを下げきれない。
というわけでやはり、市販のスターターを使うのがいいみたい。
5月末からクオカさんで販売スタートしてくださることになりました!

TKスターター

それに先がけ私が皆さんの前にまたまた、検証。
これがなんとも言えず優秀。
というわけで来月初めに更新されるクオカコラムでは
このTKスターターについてコラムを。

その前に。

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この間ご紹介した保冷バッグ
http://item.rakuten.co.jp/gnas/c/0000000176/
この時期だと、夕方18時にサワー種仕込んでその時に、保温バッグをレンジでチン。
夜寝る前にもう一度、チンしておけば
18時間くらいできる~。

やっぱり便利!あと1カ月くらいしたら今度は保冷材を使うようになるんじゃないかな~。
保温も保冷もできるので本当に便利です!
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Bread-Style インタビューが掲載されました! [パン]

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http://breadstyle.jp/
わーい!パンのポータルサイトがオープンしました!

清水美穂子さんに続き、私がインタビューしていただきました!
みてね。

会員登録してみんなで楽しいサイトを作っていきましょう。

全国のパン屋さん。色々聞きたい。
もちろん、東京のパン屋さんも興味深々です。

そして、ブロガー全員紹介では・・
娘ほど年の離れた友達通称たたみサイトがトップバッターで紹介されています。
そう、パンの世界は意外にせまい世界だったりします、笑。

そのほか、パンの作り方、食べ方まで幅広く。

手作り感があって素敵なサイト。
これからもみんなで可愛がって
素敵なサイトにしてほしいです。
応援してます!
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保冷温バッグのこと。 [パン]

裏わいん更新しました。生徒さん、見ておいてください!
終了しました。


さて。
高橋雅子の変換レシピ、すっごいいきおいで増刷決定!
ありがとうございます。嬉しいです。

で、お問い合わせの多い保冷バッグのことなど。
びびあんちゃんも使っているみたいだし・・・
これから赤マル急上昇なのかしら??

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この保冷バッグがすぐれものなのです!
寒い時期は保温。
暑い時期は保冷。

そろそろ暑いので、保冷材いれて使います。
冷蔵庫は微妙に冷たすぎる。
なので、保冷バッグが大活躍。
値段も手ごろだし。
実は、変換レシピにも取り扱い店の情報を掲載するはずだったのですが・・・
私が失念しておりました・・・
というわけで、もうお問い合わせがちらほらきているというわけ。
皆さん、目ざとい、笑。

というわけで、保冷バッグは
こちらです。
http://item.rakuten.co.jp/gnas/c/0000000176/

細かいデータも載っています。

私もこの夏活用して
データを掲載していきますね~。
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高橋雅子の変換レシピ 伊原シェフ編 [パン]

さて~。
伊原シェフ~行ってみましょうか。

もちろん、皆さんご存じツオップの伊原シェフです。
いつ、お店にでかけてもびっしりと美味しそうなパンが並んでいます。
塗りものも斬新~。サンドも斬新~。
たっくさん買っちゃいます・・・

さてさて、そんな伊原シェフにはドイツパンをお願いしました。

ツオップの看板商品ヨーグルトライを少しのイーストで。
ウルマサワータイクニューという不活性化されたサワー種って
とっても便利でした。是非是非、トライしてほしいな。
もちろん、ミルフィーユも。アレンジでご紹介。
3つのミルフィーユがあります~。

ナスブロートはツオップのニューフェイス
どろどろ生地をすくうようにして天板にのせて焼きあげます。
アレンジはあまいの、しょっぱいの両方を。

王様のパンはルックス一目ぼれです。
パニムールはクオカさんで発売。

そして、今回サワー種を使って
ベルリーナラントブロートを作ります。
あのひびわれパン。憧れた方も多いはず。
でも、サワー種をつくるのがね・・と言う方は是非。

そしてラウゲンプレッチェル
これは最後の最後のかわいいのを持ってきました、笑。
アレンジは大好きなアメリカのお菓子っぽく

以上
ふりかえると、3人のシェフ15レシピを作ったことで
色々悩んだりしたけど
しみじみやってよかったと思います。
本当に本当に感謝でいっぱいの本です。

多くの方に見て、作っていただきたいと思います。




高橋雅子の変換レシピ

高橋雅子の変換レシピ

  • 作者: 高橋雅子
  • 出版社/メーカー: パルコ
  • 発売日: 2011/04/29
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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高橋雅子の変換レシピ 山崎シェフ編 [パン]

本日は山崎シェフ編~

山崎シェフのあまい~パン。
堪能していただきたいな。と、思います!

マカディミアンクランベリー
フルーツたっぷり
マカダミアナッツに合わせるというのも
あまり私にはない選択肢
どうしても、いつも組み合わせ方が「雅子っぽい」感じになってしまうので
たまに、こうやって誰かのレシピをいじるのっていい刺激です。
カリカリ食感です。
アレンジは塩キャラメルなど2つあります。

オプストヨーグルトブロート
ヨーグルトの酸味と、たっぷりフルーツがとってもあいます!
ホワイトチョコとドライイチゴでアレンジも。

トロアショコラ
これも大人甘い、家庭だからできるかな・・というほど贅沢チョコを使ってリュスティックをつくります。
アレンジはしょっぱいの。

クレームカンヌベルジュ
なんとカンヌベルジュってクランベリーのこと。
ライ麦がたくさん入るのに、朝食から食べても重い感じがしないさすが山崎レシピです。

クグロフパリジェンヌ
これはなんと90%のバターが入ります。
かなりリッチ。リッチな生地を家庭で仕込む時のポイントなどを掲載しました。
アレンジはしょっぱ系もあります。

ふー。一気にご紹介。
やわらかいパンを作っていて・・・飽きて・・・ハード系ばかり焼いていた皆さんに
アレンジふくめ是非是非、作ってもらいたいレシピです。

さて~。明日は伊原シェフの変換レシピです。



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高橋雅子の変換レシピ 志賀シェフ編 [パン]

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変換レシピ
もう、大きな書店は並んでいるみたい。
アマゾンもそろそろ発売になると思います~。

で。
本の中身を。
志賀シェフ編

言わずと知れたシニフィアン・シニフィエ
大好きな大好きな志賀シェフのパンたち。

実は今回すべてパンをご指名しました。

まず、パンドミ。
このパンは赤坂のぺルティエ時代に始めて買って
衝撃を受けたパン。
パンドミの概念を覆されました。
パン作りって自由でいいんだ~。と、ほっとしたのと同時に
楽しい気分にしてもらえました。
当時、週2くらいで通ってはパンを買ったものです。

もちもちみずみずしい食感のパンドミです。
そして私なりのアレンジパンドミもご紹介します。

そしてカンパーニュ

こちらは、出来上がりを生徒さんに召し上がっていただいたのですが
自家製酵母も使用せず、ましてや前だね法でつくったわけでもなく・・・
ここまで奥行きのあるパンが作れるのですね・・・・と
みんな感動してくれたカンパーニュです。
粉の使い方も独特。
私の作ったカンパを志賀シェフに試食していただいたうえで
また、粉の配合をアドバイスしてくださったのです。
アレンジは和風で。
志賀シェフのパンはどこか和を感じさせる
テクスチャーや風味が備わっていると思うから。

チャバッタ
これは必ず、本の通りに作ってみてください。
その通りに作れば
高加水のチャバッタ。ぜったいうまくつくれるはず。
中はしっとりのもっちりです。
チャバッタは、サンドとアレンジをそれぞれご紹介しています。

バケット
今回この本の中で一番泣かされたパン、笑。
高橋、努力の結晶(自分でいうな~)が見てとれますよ、笑。
あまりマニアックに傾倒しすぎず行きたかったのでギリギリの線で。
もちろん、アレンジの大納言は納得の食感です。
(これをつくるだけでも価値ありかも)

パンオヴァン
はい。有名なパンですね。
私も雑誌で何度ご紹介したことか。
これもレシピ通りに作ってください。
必ずうまくつくれます!
納得レシピです。

以上、志賀シェフレシピ。
ブログで簡単につづってしまいましたが
いっぱいいっぱい思いのつまった本です。

また、山崎シェフ、伊原シェフのパンのご紹介もいたしますね!





高橋雅子の変換レシピ

高橋雅子の変換レシピ

  • 作者: 高橋雅子
  • 出版社/メーカー: パルコ
  • 発売日: 2011/04/29
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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